飲Télégraphe酒莊教皇新堡
Charles 從越南河內返法國度假,途經普羅旺斯,不用說又要我陪同去逛酒莊。他說我做他嚮導兼司機,他請我吃中午飯。他是商務律師,又是王老五,有能力大手大腳上好餐館喝好酒,我就提議去 Chateauneuf du Pape 教皇新堡去逛酒莊時,在村中心的米芝蓮一星餐廳 La Mère Germaine日爾曼媽媽餐館吃中午飯。
既然在教皇新堡,不用說也要飲聞名世界的教皇新堡村酒佐餐了,更何況是米芝蓮一星餐廳呢?教皇新堡是法國南羅河谷最具名氣的產乾紅的地區,早於上世紀初在法國已經為人所熟知,到了八十年代經對強勁紅酒情有獨鍾的著名美國品酒師 Robert Parker 的推廣,更名聲遠播。教皇新堡法定產區在普羅旺斯南羅納河的左岸,是一群在冰川變暖時期,沉積的阿爾卑斯山的矽質鵝卵石、石英岩與石灰石卵石混合的沖積層,形成在銀光閃閃的羅納河和普羅旺斯第一峰 Mont Ventoux 大風山之間的明媚景色。
年輕的侍酒師見我對當地的酒莊如數家珍,特別介紹這款他認為性價比超高的二〇一四年的 Vieux Télégraphe 酒莊的教皇新堡村酒。 Charles 又嚷着要吃著名的大風山白豬肉,侍酒師也覺得和酒是很好的搭配,我也恭敬不如從命。說起 Vieux Télégraphe 這家已經是六代傳承的酒莊,早於十九世紀末就開始在當地開荒種植葡萄,現今在教皇新堡有七十公頃的葡萄園,是鋪滿鵝卵石深達十多米的 La Crau 山頭的大地主,也是教皇新堡很有名氣的酒莊。加上擁有 Vieux Télégraphe 酒莊的 Brunier 家族的強烈獨立性,有自己特色的釀酒傳承。輕度破碎葡萄和選擇性除梗,在不銹鋼桶中溫控下發酵一個月。然後在當地六千升的舊大橡木桶中陳釀一年半以上。
這款二〇一四年教皇新堡由百分之六十五歌海娜 (Grenache)、百分之十五莫維特(Mourvèdre)和百分之十五的西拉(Syrah)混配。明亮的紅寶石色,鼻聞紅黑果和胡椒香料的濃郁香氣、灌木叢和花香。口感豐滿精確,柔和而和諧的單寧牢牢地支撐着悠長餘味。介紹得真好!
陳增濤