舊地重遊
動身前說,在德國雷根斯堡,我們住的酒店靠着多瑙河。但那晚八時到達後,卻住在郊外。步行要四十五分鐘,加上天下着雨,無法及時與雷根斯堡老城區親近擁抱,我於是鬱悶極了!
次晨才來到雷根斯堡城中心。很失望地看到正在翻新的雷根斯堡古橋和對岸面目全非的景致,卻仍然有幸再度瞻仰一仍舊貫的哥特式雷根斯堡大教堂。之後,我要獨自行動。有人說要作陪,我婉卻了。同伴們都是首次拜訪這座有着二千多年歷史的古城,讓他們繼續欣賞有着許許多多意大利風格的建築吧!而且,有多少人能感同身受於我已然熟悉的地方呢?
二十年前,我在雷根斯堡住了四個晚上。首先想重溫的,是我住過的“Unter den Schwibboegen 6”。那年,幾乎每天清晨,我都穿過這間屋子對面的一道窄窄小巷,走到多瑙河邊,接着沿着多瑙河走到古橋,並走過古橋吮吸一眼綠意無盡的新鮮空氣。但這回,我只能站在屋子對面的牆根。屋子的格局和氣質完全沒變!我曾住在二樓臨街的一個房間;也在這間屋子裏,我與世界著名的雷根斯堡教堂兒童合唱團的指揮勞蘭 · 布殊雷和董事會成員曼弗雷德 · 坎,還有赫伯特先生座談了一個多小時。相互語言溝通,得益於在德國定居的葉勤小姐。正在冥想間,見一位女士出來,我趕緊趨前想看看裡頭的模樣,但來不及了,女士開門關門異乎尋常地快!我只得在腦海間讓舊記憶與新記憶疊合相加。
再沿着這道並不寬闊的老街向前走,便走到一個丁字形的路口處。啊!在歐洲相當有影響力的那個音樂書店今尚在,招牌還是過去的招牌,櫥窗則擺放着舒伯特、勃拉姆斯的照片和一些音樂用具。二十年前,正是同時為書店經理的曼弗雷德 · 坎,給我發來訪德邀請。曼弗雷德 · 坎曾陪着我參觀書庫,那些包羅萬象的琴譜,令我莫名驚訝,也令我目不暇給。我想起從前學琴為了得到一本琴譜是多麼不容易!有時甚至要千方百計地借回來“手自筆錄,計日以還”。但在這個角落,想找哪種琴譜都輕而易舉。如今,我真的太想與曼弗雷德 · 坎促膝談心了。但書店的門也緊閉着,透過玻璃窗,忽見一男一女在晃動;頃刻之間,一男一女開門步出。那男的不就是曼弗雷德 · 坎嗎?但他已明顯老態並步履遲鈍。以為故人重逢了!但猶豫再三,我終究不敢向前。
五分之一世紀了,我也老了。不知道他是否記得認得曾經相見相遇的我了。我這才後悔沒有帶上昔日和他在書店裏的合照,更後悔沒有帶上一位翻譯,只得眼巴巴地、為之悵然地,看着他倆鎖上門,慢慢向斜坡走去,慢慢消失在我的視線之內……
羅維戈