為友情乾杯
曾跟隨我多年到神州大地建廠的工程師 Michel,來電說身體復原了,叫我去他家吃飯喝酒。他來自波爾多稍北的海濱地區,和他一起吃飯,選的酒永遠是波爾多右岸一個小酒莊的普通地區酒。
自新冠病毒肆虐以來,前段時間他身體不好,已經一年沒有見他。所以我特別拿了一瓶二○一一年、波爾多右岸知名法定產區Saint Emilion村的Chateau Bellefont-Belcier,讓他有個驚喜。
從波爾多開車大約四、五十公里,越過多爾河岸北就是風景明媚的小村Saint Emilion,世界上最有名氣的列級酒莊有不少就在它朝南的山坡間,Chateau Bellefont-Belcier就在村東隅山腰,與鼎鼎大名的Tertre Roteboeuf 和 Chateau Pavie為鄰。四十公頃的莊園,葡萄園只佔了十三公頃。法定產區Saint Emilion的葡萄園一般很小,許多酒莊只有幾公頃而已,更不要說Chateau Bellefont-Belcier是列級酒莊(Grand Cru Classe)呢!酒莊的葡萄品種雖然也以梅樂(Merlot)為主,佔百分之七十,卻有十分之一的赤霞珠(Cabernet Sauvignon),在當地頗為罕見。四、五年前,我曾經得到莊主盛情款待小住,就把古堡當作基地,閑情逛右岸酒庄。
為了好好品嘗這瓶二○一一年的Chateau Bellefont-Belcier,我特別提醒Michel夫人準備帶骨頭的牛排(法語叫Cotes de Boeuf),以免主菜是海鮮或魚類的話,會大煞風景。後來發現,他的夫人把原本主菜的煎帶子變成了頭盤;亦由於時間緊迫,她只買到了不帶骨頭的肉眼牛排,法文叫Entrecote,是西冷牛排旁邊更多脂肪的部位。
和 Michel吃飯,必然從頭盤開始,主菜之後必然還有芝士和甜品。Saint Emilion 村酒和肉眼牛排是經典的搭配,這瓶十年的Chateau Bellefont-Belcier 正好夠陳年,酒體飽滿醇厚,單寧已在歲月中融化,口感非常潤透,相當長的餘韻,橡木桶的口感依然相當,卻沒有掩蓋其濃郁果味。法國是芝士王國,一年三百六十天可以每天享受不同的種類。勃艮第的Epoisses是我的至愛之一,不過用來配波爾多紅酒總覺得有點不對勁。我覺得它和芝士盤中的諾曼底芝士Pont Eveque 是更加好的搭配。
畫蛇添足說一句,這款酒除了梅樂和赤霞珠之外,當然還有右岸葡萄園不可缺少的品麗珠(Cabernet Franc)。如果可以完全發掘葡萄園土壤的潛力的話,假以時日,可預見Chateau Bellefont-Belcier在 Saint Emilion 的列級酒莊評比中會更上一層樓。
陳增濤