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2020年10月31日
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(冷月無聲)野鴨橫天的日子

野鴨橫天的日子

中國人歡喜吃鴨,北京填鴨譽滿全球,北美洲的白人則偏嗜火雞,他們嫌棄鴨子太肥,但是到頭來,吃肥鴨子的中國人體型,遠遠比不上吃瘦火雞的白人,這道理從何說起呢?

上世紀四十年代,有錢的大江南北富人,很多跑來廣州觀變,他們的兒女在廣州讀書,與他們相熟後,我帶他們品嘗野味。野味中,我當時認為黃麖最美味,他們不以為然,陳君說:“還是我們家鄉野鴨飯好吃。”

野鴨,應是廣東的水鴨,其貌不揚,細小而瘦骨嶙峋,只能以之燉中藥,取其“有補”,美味就談不上了,及至我移居北美,對牠的觀感才改變過來。有一年,我在加拿大北陲隨同獵人度假。北國之秋來得好快,河水清淺,空氣清涼,一夜西風,幾天之後,滿天都是野鴨子,獵人朋友說:“野鴨橫天,是儲蓄冬糧的時候了。”

北鴨南飛,飛至美北,美國人荷槍實彈,用強力獵槍射野鴨。但在育空荒野,他們獵鴨有二法,一是像廣東人捕禾花雀那樣,乘其熟睡,以大網撲去,一網成擒,但鴨群有首領守夜,不易得逞;二是用槍獵,槍法精準者嫌火槍使野鴨傷口太大,而且有火藥氣味,故改用特製彈簧槍。由於野鴨遷飛時很高,彈簧槍射程不遠,必需在黃昏時躲在沼澤地帶,待其徘徊低飛尋覓宿處時開槍。槍法特佳者專射鴨頭,鴨中彈後一聲不響,墜到沼澤地帶或蘆葦叢中,獵狗就會撲去,把鴨子啣回來。

夕陽無限好,很快就日落看不清楚,所以射鴨要槍法快而準,而野鴨南飛,過境只有幾天,機會稍縱即逝,必需把握多獵幾隻,放進冰庫,以待大雪封山時充饑。加上野鴨夏季飽攝食物,不類廣東水鴨,身大而肥,腹部脂肪特多,是人們過嚴冬的恩物。

這種獵法,槍快者一天可得數十頭,回家以火燄筒燎去毛,並把數副野鴨肝取出,以鹿膏煎之,可以比美高級餐室的煎鵝肝。一杯干邑,數片野鴨肝,燈下晚膳,靜聽窗外西風落葉、野狼遙吼,算是獵戶之樂。

獵戶吃野鴨,多用柴爐烤焗,我們趁草木未枯,摘取溪頭野蔥(多生於溪水之旁,野兔最愛嚼食),切碎和着野米,填進野鴨腹中,以木柴在石壁烤爐烤之。野鴨將熟時,肉香四溢,一室生春,石壁傳熱很快,鴨子不需一小時便可食,非常美味。

野鴨比家鴨骨硬,皮下脂肪豐富,與北京填鴨各有千秋,無怪乎朋友說:“還是野鴨飯好吃。”

李烈聲

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