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2024年05月21日
第D03版:學生報
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鄉味

鄉味

臘月的刺桐城,海風悄悄吹過,福建的冬日是最難忘的,彼時凜洌冽的寒風還未呼嘯,厝內紅棕色的磚塊四面拼湊,蹲在外婆家的門檻旁,玻璃彈珠彈走了我那“有滋有味”的童年。蘇軾曾在詞中寫道:“雪沫乳花浮午盞,蓼茸蒿筍試春盤,人間有味是清歡。”或許,人生的感悟,成長的體驗,難忘的回憶,都可以在一碗一盞的獨特滋味中覓得。

中國人對食物的感情多半是思鄉,是懷舊,是留戀童年的味道。時間沙漏不停,我在不斷長大,但童年時期的吃食無法伴我長大,它們隨着我的童年一起消逝在時光的瀚海深處,每每在霧氣升騰中潮濕了我的夢境。

“薑母鴨”是家鄉名菜,也是外婆的拿手菜。據《中國藥湯譜》及《漢方藥典》兩書所記載,這道菜原為宮廷御膳,首創者為商代名醫吳仲,他用麻油和燒酒再加上薑燉煮鴨肉,湯汁鮮香味鮮,甘甜中微帶辛辣,食之可以提氣養神,令人血氣通順,因而這道菜被視為是滋養進補的聖品。在她的嫻熟揭蓋、合蓋,大火轉小火的操作中,鍋內的薑母和調料親密融合,環繞在鴨肉周圍,在高溫下溫柔地融入鴨肉的纖維之中。於是薑母鴨變得越發細緻柔嫩,慢慢透出了誘人的“焦糖色”,厚重濃郁的香味,氤氳、瀰散、飄遠。經過高溫焠鍊過的薑母鴨,外皮焦香濃郁,鴨肉溫潤可口。它混合了鴨油和麻油的香,鴨肉的腥味被薑母一掃而盡,只餘下醇厚和鮮香;薑母的辛辣也已完全消失,浸染上了鴨肉的醇美,只剩下了耐嚼的質感和微微的甘甜。

離鄉數年,相隔千里,卻是很難再品嘗到此般美味,即便是出自餐廳的大廚手藝。或許這不僅是一道簡單的家鄉菜,在我心中已然昇華為一種不可復刻的“鄉味”。每當新春回鄉,滾燙的陶鍋端上桌時,濃郁的湯頭在炭火加熱下香味四溢,圍爐夜話、不知歲晚,似乎只有這一瞬間能給我帶來更多的歸屬感。

尋味於天涯各處,饕盡山海奇珍。立於繁華深處,卻還是一箸鄉味最動人心魄。這些味道,已經在漫長的時光中和故土、鄉親、堅強等等情感和信念混合在一起,才下舌尖、又上心間,讓我幾乎分不清哪一個是滋味、哪一種是記憶。

一道美食、一道鄉味,填滿離家遊子空空的五臟廟,還能慰藉他們因鄉思、在他鄉的委屈和思念之情,其中滋味唯有慢慢品嘗。離鄉多年,常常貪食家鄉食品,其實是貪食回憶。

周寶儀 浸信 高三

2024-05-21 周寶儀 浸信 高三 1 1 澳门日报 content_339959.html 1 鄉味 /enpproperty-->