魚肥菊美鏡湖秋
我是澳門人,曾為了生計到外國謀生,飄零於南北美洲,但每年到了深秋季節,便對濠江勾起無限鄉愁。
昔日的澳門,號稱“梳打埠”,在我心中,只是一條純樸的漁村。秋至濠江,卻使人戀戀難忘。首先是松山山徑上的野菊,由絢爛歸於平淡,葉子悠然飄落。其次是青洲山的煙雨,忽濃忽淡。漁舟從珠江出口處緩緩歸來,將捕撈到的海產送到市場,讓我們享受到魚蝦之美。
昔日海邊新街一帶,全是鹹魚店攤,秋風掠過時,鹹魚氣味拂面而來,使人忍不住買幾條給老人家下酒。
秋陽掩映,風帆在海上飄揚,仿似一片片白羽。海上清波起伏,銀鱗閃爍,漁網不會落空。黃昏時刻,澳門的尋常巷陌,漁民擔着一個個竹籮,沿街喚賣:“好靚膏蟹、肉蟹、黃油奄仔,新鮮花蟹水蟹……”家庭主婦聞聽市聲,紛紛出來買蟹,煮一大鑊水蟹粥,加上薑絲陳皮作為宵夜。水蟹粥是澳門美食之一,吃過水蟹粥,秋夜睡得分外甜美。
在澳門,鱸魚也是名魚之一,長得十分肥美。廣東人喜食“菊花鱸魚羹”,精於飲食的家庭主婦,把魚肉拆了出來為羹,魚骨煎熬為粥底,鮮美無倫。粥上撒上素淨的白菊,與鱸魚絲合起來,真是絕配。
我在加拿大有很多葡人朋友,承蒙邀飯,他們端出“白烚鱸魚”,味道與澳門所食者相差很遠。經過研究,始知澳門鱸魚生長在鹹淡水環境,而加拿大鱸魚則生長於湖泊河溪水中,浮游物與水質都有差異,所謂“南橘北枳”,果樹如此,魚類亦然。不由得嘆一聲:“難怪張翰為家鄉美食而不惜辭官了。”
港澳水域,常常可以釣到紅鮋,此魚皮下脂肪很豐富,清蒸最宜。鹹淡水域所捕到的紅鮋初熟時,魚油便浮了滿碟,肉質甘腴,非常美味。在外國,朋友說:“身居澳門時,並未感覺到魚蝦之美,例如紅衫魚。阿媽的晚飯桌上常有一碟番茄煮紅衫魚,那是一道很平常的菜式,但它具有一種獨特滋味,最宜下飯。”
紅衫魚是一種廉價海魚,基層家庭以之作為副食,有錢人卻不屑一顧。但是,在外國,當秋天來時,忽然心血來潮,想起許久都沒有吃過這道菜,其味之美,鵝肝醬也未必比得上。當年鄙棄它,真不應該。可是,身在萬里之遙,何來番茄煮紅衫?便惘然若失。
下回,讓我們好好享受澳門秋的滋味。
李烈聲